大榕樹
在我們的校園中央,聳立著一株大樹。每天早上,它和每一位諸聖人問早,每天黃昏,它默默送走一位一位的師生。它就是諸聖的老朋友、伴著每一位諸聖人成長的「大葉榕」。

每年的復活節前後,大葉榕的葉子慢慢地變黃,不久便落了一地的金黃,同學漫步操場時,沙沙作響;不過幾天,嫩綠的新葉又重現枝頭,充份展現了它旺盛的生命力,諸聖人都認同,這是大葉榕一年中最美麗的時刻。

從未有人見過這棵大樹開花。卻原來花開花落早已在不知不覺間完成了“大葉榕”屬於無花果一類的植物,無數的小花隱藏在紅色的小果內,吸引小小的昆蟲為它傳播花粉;果實成熟後,又引來吱吱喳喳的小鳥爭相啄食,為校園添上一分熱鬧。
中庭一老樹,葉濃情更濃 - 周榮富校監 (2005-06 年度校刊)
諸聖的校園很小,祇有一樣很大,就是操場(也是具體而微)裏的大樹。這樹真的很大,雖然已經鋸去了很多的枝葉,還是差不多遮蓋著整個操場,所以讓校園看起來像個四合院。 有人說這像個「困」字,像諸聖現在的辦學景況。

這個「困」字的意義得看你從那個角度去理解:如果你單看四面的圍牆,那你就看不見出路。但如果你看當中的那樹,它拔天而起並不受四面圍牆的限制;就是因太繁茂而鋸去橫枝,在那兒它也重新長出枝葉。不折服於環境,不因挫敗而不振。這樹也就是諸聖堂辦學的理想,是諸聖中學老師的教學理念,更是一代一代諸聖畢業生所要學習的精神。

從這個角度去看,「困」字的四周圍牆的作用不是圍困,是保護。我們希望我們的學生雖然每日都要面對社會或家庭所給予的種種衝擊,但回到校園--雖然是十分狹小--便有一個安全溫暖的學習環境,在教會和學校的愛心栽培下,可以慢慢成長,终有一日成為一棵頂天地的大樹。