歷史及宗旨
本校創校團體聖公會諸聖堂,早於清末1891年於官涌開基傳道,於1928年輾轉遷往現址興建聖堂,並於2010年被祝聖為香港聖公會西九龍教區主教座堂,易名諸聖座堂,至今已有124年歷史。諸聖中學創校於1951年,在旺角區肩負教育使命超過60年。本校秉承聖公會一向優良的辦學傳統,本著基督精神,以「以主為基,立己立人」為校訓,以培育學生靈性、德、智、體、群、美五育均衡發展,因材施教,達到「優質教育,服務社群」的宗旨。
教學目標
靈性的指引
1.  引導學生認識和信靠上帝,使生命得以豐盛,心靈得到滿足。
2.  幫助學生瞭解聖踁的真理,實踐耶穌基督的教訓。
3.  幫助學生對基督教有深刻的理解與正確的認識,啟發他們對人生的探索,追尋真理,賦予生命的意義。
德育的培養
1.  教導學生辨別善惡,去邪就正,以臻於人生的至善境界。
2.  協助學生堅定品格,秉承「以主為基,立己立人」的校訓精神。
3.  啟導學生尊重法治,培養學生自律自省的態度。
4.  引導學生肯定自我價值,積極和勇敢面對人生的問題,能逆境自強,又懂得尊重和愛己愛人的處世態度。
智育的啟發
1.  教導學生多元化學科的知識,配合社會發展與需求。
2.  啟發學生獨立思考、格物明知,慎思判斷,增強解決困難和問題的能力。
3.  培養學生自學神,提高學習興趣,具向深處發掘,往廣處探究問題的求知態度,增加創作力。
4.  教導學生認識中國文化,尊崇歷史,懂得欣賞我國優良文化與傳統。
體育的鍛鍊
1.  鍛練學生強健體魄,務使身心健康,朝氣蓬勃,日後於工作上任重致遠。
2.  培養學生良成良好的體育習慣。
3.  培養學生的體育精神。
4.  鍛鍊學生堅強意志,培育遵守紀律的良好態度。
群育的栽培
1.  教導學生與他人或群體合作、相處的技巧,培養學生的團隊精神。
2.  啟發學生對群體生活的認知,培養學生對家庭、學校及所屬的團體的歸屬感,推展至對社會、國家與民族的認同,承擔責任。
3.  教導學生公民的義務和權利,履行公民的責任,促進社會公義。
4.  啟導學生關心社會,培養敏銳社會觸覺。
5.  啟導學生愛護及關懷社群,培養推己及人精神與情操。
美育的啟迪
1.  拓展學生在生活環境裡對美的視野。
2.  教導學生藝術的知識,培養藝術興趣,提高對美的欣賞力。
3.  啟發學生的創作力與想像力,使能體察生活樂趣。
4.  培養學生具備藝術優雅氣質。