本科特色
本科的課程重點在於通過藝術創作或藝術評賞兩大環節,發展學生的能力,包括創作力、對美感的觸覺、評賞能力、溝通能力、批判性思考,並讓學生在藝術創作與評賞過程中建立對周遭的人、事物和世界有關懷。
本科活動
本科會不定期帶領學生參與校內外的比賽、工作坊、佈置設計及展覽參觀。


諸聖嘉年華佈置


工作坊:陶土工作坊(與藝術中心協辦)


參觀展覽:文化碰撞─飛越東南亞


比賽:第一屆全港中學學界賣橋王大賽
品牌大獎:優異(麥嘉希、歐陽曉嵐、林振藝、陳耀良)


學生作品


學生作品


學生作品

本科資料
課程內容

年級 藝術創作/探索 藝術評賞/知識
中一 著重繪圖技巧訓練、必需至少一個主題以繪畫/設計為媒介,再加入陶藝、雕塑、版畫、書法、國畫、裝置、剪紙等等不同媒介以擴闊學生的藝術視野。
(因應科任老師及學生能力加以調整)
1.認識色彩運用,嘗試使用水性顏料;
2.設計概念:重覆、對比
3.繪圖:素描基礎技巧
藝術評賞全學年至少一次,主要讓學生學習如何描述及演譯
中二 著重繪圖技巧訓練、必需至少一個主題以繪畫/設計為媒介,再加入陶藝、雕塑、版畫、書法、國畫、裝置、剪紙等等不同媒介以擴闊學生的藝術視野。
(因應科任老師及學 生能力加以調整)
1.繪圖:漫畫原素、人物比例、一點透視
2.設計概念: 重點、平衡、韻律
3.認識點描畫,學習掌握色彩運用及水性顏料
藝術評賞全學年至少一次,主要讓學生學習如何描述及演譯
中三 著重繪圖技巧訓練、必需至少一個主題以繪畫/設計為媒介,再加入陶藝、雕塑、版畫、書法、國畫、裝置、剪紙等等不同媒介以擴闊學生的藝術視野。(因應科任老師及學生能力加以調整)
1. 繪圖:兩點透視、人物表現
2. 認識中國畫/中國藝術
3. 設計概念:重溫中一、中二概念
藝術評賞全學年至少一次,主要讓學生學習如何描述作品的表象及演譯作品內容,能發表個人的看法。
中四 以繪畫/設計原理為基礎、至少全學年有兩次基礎訓練,再加入另一種非繪畫/設計為媒介的探索
(按本科老師的經驗及學生能力選擇)
藝術評賞全學年至少兩次,重溫描述作品的表象及演譯作品內容,並學習分析作品的視覺原素及評價作品的藝術價值。
中五 開始校本評核的創作
(本科老師可因應學生能力於中四下學期開始),集中研究簿的製作與探索,訓練學生主題探索及自主學習,或從藝術作品中建立自己的創作風格。但仍有繪畫/設計訓練作鞏固練習,也有至少一種非繪畫/設計媒介作深入探索。
藝術評賞不只鞏固評賞四部曲,也讓學生接觸不同畫派/流派/年代的藝術風格與特色,加深學生的藝術知識與藝術史的了解。藝術評賞全學年至少四次
中六 延伸以主題探索進行校本評核創作,加強學生時間管理訓練,在建立個人風格上亦加強想像性;
藝術創作以應付考試為前提,學生需選擇某幾種物料以備應試,除了有應試的操練外,也加插一些不同媒介的藝術探索與想像力訓練,以加強他們的創造力。
藝術評賞以鞏固學生的對不同畫派/流派/不同時期設計風格的認識,也加強應試的策略,並分析試題,訓練學生以過往已有的藝術知識整合拓展,應用於分析及評價兩部分,使四部曲更有連貫性,加強他們應試的信心。藝術評賞全學年至少六次


參考網址(全球藝術館網站推介)



參考網址(香港藝術網站推介)



參考網址(教學網頁推介)



參考網址(油畫推介)



參考網址(漫畫推介)



參考網址(一點透視/兩點透視推介)



參考網址(油粉彩推介)



參考網址(水彩推介)



參考網址(素描推介)



參考網址(國畫推介)